Salimah Depok Gelar Pelatihan Bimbingan Rohani Pasien bagi Relawan

by -209 Views

Depok (17/12) – Departemen Dakwah PD Salimah Kota Depok bekerjasama dengan Institut Kesehatan dan Teknologi PKP DKI Jakarta menggelar kegiatan Pelatihan Bimbingan Rohani bagi Relawan di Masjid Agung Al Muhajirin Jl. Nusantara Raya, Depok. Kegiatan yang dilaksanakan pada Jumat (17/11) dihadiri oleh 50 peserta calon relawan, perwakilan dari 10 kecamatan di Kota Depok.

Ketua PD Salimah Kota Depok, Nur Komariyah, dalam sambutannya menyambut niat baik dan memotivasi para peserta yang bersedia membaktikan sebagian waktunya untuk menjadi relawan.

Sementara itu, Ketua Departemen Dakwah PD Salimah Kota Depok, Husna, yang juga menjadi pembicara pertama, menyampaikan Metode Bimbingan Rohani Islam di Rumah Sakit, yang selama ini telah dilakukan Salimah Kota Depok.

Selanjutnya, Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pasien bagi Petugas Bimroh disampaikan Ns. Nedra Wati Zaly sebagai narasumber kedua.

Di sesi kedua banyak hal yang belum banyak diketahui peserta. Misalnya, bagaimana melakukan spiritual care pada pasien, termasuk membantu pasien melakukan ibadah (sholat wajib) di RS. Hal ini sering luput dari perhatian msyarakat awam. Apalagi jika pasien memerlukan penanganan khusus seperti tidak boleh terkena air, tidak mampu melakukan gerakan tertentu, dsb. Akhirnya ibadah sholat pun ditinggalkan karena ketidaktahuan, baik dari pasien maupun keluarganya.

PD Salimah Depok telah menjalin kerjasama Bimbingan Rohani bagi pasien rawat inap dengan dua rumah sakit di Kota Depok, yaitu RSUD Depok dan RS Simpangan.(SR)