Selatpanjang (16/3/2025) – Pimpinan Daerah (PD) Salimah Kepulauan Meranti sukses menggelar acara Yaumul Ma’al Qur’an (Sehari Bersama Al-Qur’an) yang dikemas dengan penuh keberkahan. Acara ini tidak hanya menjadi ajang khatam Al-Qur’an bersama, tetapi juga momen berbagi dengan anak yatim dan kaum dhuafa. Bertempat di Masjid Al-Mujahidin Dorak, Selatpanjang, Ahad (16/03/2025), kegiatan ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk tokoh masyarakat, organisasi wanita, pengurus Salimah, majelis taklim, serta tamu undangan lainnya.
Acara dibuka dengan tilawah Al-Qur’an yang syahdu, dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua PD Salimah Kepulauan Meranti, Nengsih Purnama Sari. Dalam sambutannya, ia mengungkapkan terima kasih kepada para donatur.
“Kami sangat berterima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi untuk kegiatan ini. Semoga infaq yang diberikan menjadi amal jariyah yang terus mengalir pahalanya,” ujar Nengsih.
Ia juga mengajak masyarakat Meranti untuk semakin mendekatkan diri kepada Al-Qur’an.
“Mari kita jadikan Ramadhan ini sebagai momentum untuk semakin membumikan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” tambahnya.
Sementara, kehadiran Ustaz Muhammad Rizky sebagai penceramah semakin menghidupkan suasana. Dalam taushiyahnya, Ustaz mengingatkan tentang keistimewaan Al-Qur’an.
“Al-Qur’an adalah kalam Allah, mukjizat terbesar Nabi Muhammad SAW yang diturunkan melalui Malaikat Jibril sebagai pedoman hidup umat Islam, dan bernilai pahala bagi siapa yang membacanya” jelasnya.
“Membaca satu huruf Al-Qur’an saja sudah bernilai pahala, apalagi jika kita menghafal dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari,” tambahnya.
Lebih dari 100 peserta yang hadir tampak antusias menyimak dan berinteraksi dalam sesi doorprize tanya jawab yang dipandu oleh ustadz.
Puncak acara khatam Al-Qur’an menjadi momen haru yang penuh kekhusyukan. Para peserta membacakan Al-Qur’an secara berkelompok, saling menyimak satu sama lain, dan diakhiri dengan doa khatam yang dipimpin oleh Ustazah Zakiah.
“Semoga Allah menjadikan kita semua sebagai ahli Al-Qur’an, mencintainya, dan mendapat syafaat darinya di hari kiamat nanti,” ucap Ustadzah Zakiah dalam doanya, yang membuat para peserta terharu.
Sebagai wujud kepedulian sosial, PD Salimah Kepulauan Meranti juga membagikan santunan kepada empat anak yatim serta menyerahkan paket sembako kepada empat kaum duafa. Tak hanya itu, suasana keceriaan juga hadir dalam sesi doorprize untuk peserta yang paling tua (berusia 84 tahun), peserta yang datang paling awal, serta peserta yang paling banyak menyelesaikan khatam hingga 16 Ramadhan.
Acara ditutup dengan pembagian takjil kepada seluruh jamaah yang hadir.