Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Kantor Desa Duano, Kecamatan Suwawa Tengah, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo, pada Minggu (8/2) pukul 14.00 WITA hingga selesai.
Sebanyak 46 peserta utama menghadiri kegiatan ini, terdiri dari 22 peserta Salsa dan 24 peserta Sister, serta jajaran pengurus PC Suwawa Tengah yang dilantik. Turut hadir Ketua Pimpinan Wilayah (PW) Salimah Provinsi Gorontalo, Ketua Departemen Diklat beserta anggota, Ketua, Sekretaris, dan Bendahara PD Salimah Bone Bolango, serta Bunda Desa Alale.
Ketua PD Salimah Bone Bolango, Susianti, menyampaikan bahwa pembentukan PC Suwawa Tengah bertujuan mendekatkan pelayanan Salimah kepada masyarakat desa. Ia menjelaskan bahwa Sister hadir sebagai wadah pembinaan bagi ibu-ibu agar tangguh secara spiritual dan mandiri secara ekonomi, sementara Salsa bertujuan memastikan para lansia tetap sehat, produktif, dan bahagia.
“Pelantikan ini menjadi tonggak awal operasional kegiatan Salimah di wilayah Suwawa Tengah, sekaligus bentuk nyata kepedulian terhadap perempuan, anak, dan lansia,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua PW Salimah Provinsi Gorontalo, Yanti Kadir, menekankan bahwa pelantikan pengurus harus dibarengi dengan semangat pengabdian dan kolaborasi. Ia menegaskan bahwa isu Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak merupakan prioritas utama organisasi.
“Salimah hadir bukan hanya sebagai organisasi, tetapi sebagai keluarga yang merangkul lansia agar tetap produktif dan bahagia melalui Salsa, serta mendampingi ibu-ibu muda melalui Sister agar tangguh menghadapi tantangan zaman,” tegasnya.
Dukungan juga disampaikan oleh Bunda Desa Alale, Olpa Sidiki, yang menyambut baik kehadiran PC Salimah di Suwawa Tengah. Ia menilai program Salsa dan Sister sangat bermanfaat bagi masyarakat desa dan siap mendukung pelaksanaan program ke depan.
Kegiatan semakin semarak dengan penampilan kesenian daerah Debe yang dibawakan secara kolaboratif oleh kelompok Sister dan Salsa dari Desa Duano dan Desa Alale. Kolaborasi lintas generasi tersebut menghadirkan suasana haru dan penuh kebersamaan.
Selain prosesi pelantikan dan peluncuran program, kegiatan juga diisi dengan penyampaian materi oleh Oktavianita Heling (Fasilitator Nasional TPPKSP/Kabid PPPA Dinas Sosial Kabupaten Bone Bolango) tentang Penguatan Pemberdayaan Perempuan dalam lingkup keluarga dan sosial, serta Yanti Nasaru dari Departemen Diklat PW Salimah Provinsi Gorontalo mengenai visi, misi, dan implementasi program Salsa dan Sister.
Kegiatan ditutup dengan doa, pemberian apresiasi, serta sesi ramah tamah dan foto bersama seluruh peserta dan tamu undangan.
Melalui pelantikan dan launching ini, Salimah berharap program Sister dan Salsa dapat menjadi motor penggerak pemberdayaan perempuan dan lansia di tingkat desa serta memperkuat sinergi dengan pemerintah dan masyarakat setempat demi terwujudnya keluarga yang tangguh, sejahtera, dan berdaya. [SAH]